Стволовые клетки из пуповидной крови – забор и хранение

Заготовка и хранение гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови

Родители выбирают вариант сохранения пуповинной крови. Это трудоемкий процесс, который состоит из сбора, обработки и криоконсервирования. Для принятия решения требуется изучить технологию, этапы и последовательность. Взятие пуповинной крови выполняется после родов. В Санкт-Петербурге работает первый банк стволовых клеток «Транс Технологии». Здесь осуществляется забор и хранение пуповинной крови, применяются современные материалы и технологии.

Этапы сбора

В банке стволовых клеток применяются стерильные одноразовые комплекты, которые помогают выполнить забор. В рекомендациях и требованиях FDA указано, что в материалах не должен содержаться гепарин. Есть научные подтверждения, что специальные комплекты способы создать и поддерживать условия для сохранности. Они не боятся воздействия экстремальной температуры.

Когда выполнен забор клеток из пуповины, то они помещаются в герметичную упаковку. Транспортировка осуществляется в растворе антибиотиков. Они способствуют сохранению, а также защите от микробов, бактерий и прочих микроорганизмов.

Этапы сбора пуповиной крови:

  • материал собирается во время родов (в обязательном порядке осуществляется тестирование и проверка на наличие инфекционных болезней);
  • обследование выполняется с учетом федеральных норм, чтобы он соответствовал высоким международным стандартам);
  • дополнительно собираются материнские образцы.
  • После сбора важно обеспечить правильное хранение пуповинной крови ребенка. Сохранить стволовые клетки можно только в момент родовой деятельности.

Этапы обработки и тестирования

Чтобы собрать пуповинную кровь, потребуется пройти диагностику и обследование. Это обязательный и важный этап. Образцы тестируют на наличие бактериальных и инфекционных болезней. Все экземпляры испытываются на микробиологические загрязнения.

В первом банке стволовых клеток «Транс Технологии» используются современные технологии, профессиональное оборудование. Для извлечения стволовых клеток применяется проверенная технология. При помощи этой методики максимально убираются эритроциты. Специалисты смогут восстановить большое количество единиц стволовых клеток, которые смогут образовать колонии.

Хранение при низкой температуре

Сохранение пуповинной крови возможно исключительно при низком температурном режиме. Это возможно только в специальных условиях. Заморозка пуповинной крови выполняется после обработки и защиты от загрязнения.

Можно выделить несколько главных особенностей хранения:

  • все собранные образцы сохраняются в паровой фазе жидкого азота (это криогенная методика);
  • пакеты для хранения клеток пуповинной крови разделены на отдельные сегменты (они помогают облегчить криогенную консервацию, а также необходимы для дальнейшего тестирования на совместимость);
  • материал помещается в усиленный бункер, который имеет бронированную конструкцию, сможет выдержать даже стихийное бедствие.

Чтобы сохранить пуповинную кровь, все этапы контролируются врачами. Они помогают поддерживать оптимальные условия. В первом банке «Транс Технологии» в Санкт-Петербурге есть все необходимое оборудование и технологии. Здесь учитываются высокие международные стандарты по трансплантации. Благодаря этому в банке стволовых клеток сохраняются будущие образцы клиентов.

По желанию возможен сбор и хранение дополнительной материнской крови, плазмы и эритроцитов. В банке возможен вариант оформления рассрочки. С банком заключается официальный договор, где прописываются обязанности сторон. Для этого нужно ознакомиться со всеми условиями, связаться с менеджером, который ответит на все интересующие вопросы. Дополнительно клиентам предлагается выезд специалиста на дом.