Стволовые клетки. Какими они бывают? Важность получения и сохранения клеток при рождении

В 1909 г. А. Максимов описал кроветворные клетки, после чего предложил научному сообществу называть их стволовыми.

Пересадка костного мозга в 1969 г. врачом Доном Томасом открыла новые возможности в терапии лейкоза, за что доктор был удостоен Нобелевской премии в 1990-м. В 1999 г. журнал Science признал открытие эмбриональных стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и проекта «Геном человека». Сегодня лечебный потенциал этих тканевых элементов активно исследуют и применяют на практике.

Стволовые клетки представляют собой «резерв» клеток для регенерации внутренних органов, поэтому они встречаются почти во всех тканях тела. Они относятся к клеткам-предшественникам, способным дать разные линии клеток. Свое название стволовые клетки получили из способности к ассиметричному делению, когда их двух дочерних клеток одна остается стволовой, а другая специализируется в зрелую клетку.

На сегодняшний день для терапии используется 2 вида стволовых клеток:

  1. Кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки
  2. Мезенхимальные (стромальные) стволовые клетки

Кроветворные стволовые клетки способны специализироваться в любую клетку крови. Все виды клеток, которые Вы видите в своем анализе крови, имеют одного предшественника – кроветворную стволовую клетку. Поэтому их используют для трансплантаций при заболеваниях крови и иммунной системы.

Мезенхимальные стволовые клетки являются предшественниками клеток костной ткани (остеобластов), клеток хрящевой ткани (хондроциты), клеток жировой ткани (адипоцитов). Этот вид стволовых клеток используют при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, травмах головного и спинного мозга, ожогах и др.

Зачем сохранять стволовые клетки?

Кроветворные стволовые клетки можно получить из пуповинной крови, а мезенхимальные из пупочного канатика при родах. Этот метод является и безболезненным, и безопасным. К сожалению, в большинство родителей не задумываются о важности сохранения стволовых клеток при родах, забывая о тех возможностях, которые могут дать стволовые клетки ребенку или его ближайшим родственникам.

В современных криогенных банках крови биоматериал консервируют согласно стандартизированным протоколам, утвержденным в странах Европы и США. Поэтапное охлаждение позволяет сохранить концентрат стволовых клеток в целостности и способности к дальнейшему функционированию после разморозки.