Правда и мифы о стволовых клетках

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки — это предшественники всех клеток в организме человека. После прохождения стадий дифференцировки (иначе говоря – стадий развития), эти клетки превращаются в зрелые клетки. У стволовых клеток есть своя уникальность — они способны самообновляться, образуя при этом новые клетки. Название стволовых клеток происходит от их способности ассиметричного деления, в результате которого одна клетка остается «материнской», т.е. стволовой, а другая становится зрелой клеткой. Таким образом, поддерживается популяция стволовых клеток.

Существуют несколько типов стволовых клеток: эмбриональные, фетальные, которые присутствуют ещё до рождения человека, и постнатальные (мезенхимальные и гемопоэтические), которые выявляются после рождения. Чем старше становится человек, тем меньшее количество стволовых клеток остается в его организме. Так в момент рождения этих клеток в организме примерно 1 на 10 000 клеток, а у людей пожилого возраста 1 стволовая клетка на миллионы клеток. Поэтому биологически целесообразен сбор стволовых клеток, которые находятся в пуповинной крови сразу после рождения.

Источники стволовых клеток.

Традиционным источником стволовых клеток является костный мозг. «Пересадка костного мозга» является ничем иным, как выделением стволовых клеток из костного мозга донора и трансплантация их больному. Однако процедура забора костного мозга представляет собой травматичную процедуру. Вторым источником является пуповинная кровь (гемопоэтические стволовые клетки) и пупочный канатик (мезенхимальные стволовые клетки). На сегодняшний день это наиболее перспективные источники, поскольку процедура сбора является безопасной и безболезненной. Использование же эмбриональных стволовых клеток в большинстве стран запрещено даже в научных целях.

Мифы о стволовых клетках.

Стволовые клетки человека не являются «панацеей», во что многие хотят верить, и применяются по конкретным показаниям.

Гемопоэтические стволовые клетки используются для лечения лейкозов и других заболеваний крови, но не в качестве лекарства, а в качестве нового «строительного материала» после высокодозной химотерапии, когда пораженный костный мозг «удаляется» цитосктатиками и требуется введение совместимых стволовых клеток. Данный метод лечения является стандартом на протяжении десятков лет в случаях миелоабляции.

На сегодняшний день в мире не могут вырастить целый орган из одной стволовой клетки, хотя вырастить, например, гепатоцит (клетка печени)  или же фрагменты почечной ткани уже могут. Потенциально такая возможность рассматривается, но для этого необходимы еще годы.

Применение стволовых клеток.

В первую очередь, наиболее перспективно применение аутологичных (своих собственных) стволовых клеток. В этой ситуации не возникает проблем с совместимостью. Также донорами могут стать родители ребенка примерно в половине случаев, и другие родственники в порядке убывания степени родства. Также возможны трансплантации от неродственных доноров.

На сегодняшний день стволовые клетки десятки лет во всем мире используются в комплексной терапии онкологических заболеваний крови, аутоиммунных и генетических заболеваниях крови, иммунодефицитов различной этиологии. В целом, существует порядка 80 заболеваний, при которых применение стволовых клеток показало положительный эффект.

Однако проблема лечения множества заболеваний и их последствий остается нерешенной. Со столовыми клетками связаны большие надежды ученых и врачей разной специализации, но для того, чтобы технологии стали рутинной практикой необходимо проведение множество клинических исследований.